cheerfulthinker: (pi)
[personal profile] cheerfulthinker
Недавно прочитал новость о том, что Vice News номинировали на Emmy https://news.vice.com/article/vice-news-nominated-for-four-emmy-awards?utm_source=vicenewsfb и посмотрел один из номинированных репортажей, которые в своё время пропустил, под названием The Architect — интервью с одним из авторов программы пыток ЦРУ, скрывающихся под эвфемизмом enhanced interrogation techniques (усиленные методы допроса).

По ходу выясняется, что у психолога (доктора Джеймс Митчел) была глубокое личное переживание, связанное с похищением его друга исламистами и с атакой 9/11. В принципе, уже из-за одного этого факта его нельзя было на пушечный выстрел подпускать к подозреваемым в совершении терактов.

В силу такой глубоко личных и длительных отношений с подозреваемыми и вообще участие в создании программы пыток, доктор, понятное дело, никогда не признается в том, что он делал что-то плохое, размывая свои действия в маразме типа "ну, любой инструмент можно использовать по-разному" и почему-то не замечая очевидного попадание методов, им разработанных, под определение пыток в Женевской конвенции. В принципе, ничего удивительного, попытка рационализировать собственное зло абсолютно естественна и используется каждым человеком, совершившим зло. Но посмотреть, как это делает высоко образованный человек, да ещё к тому же и психолог, всё равно интересно.

1) Основное интервью


2) Дополнительное интервью, где доктор признаётся, что он лично пытал (конечно, он пытку пыткой никогда не признает) и на самом деле был одним программы. Ну, и естественно, что продолжает оправдываться.
https://news.vice.com/article/psychologist-james-mitchell-admits-he-waterboarded-al-qaeda-suspects

Profile

cheerfulthinker: (Default)
Cheerful Thinker
May 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2016

Top Tags

Expand Cuts

No cut tags