cheerfulthinker: (pi)
[personal profile] cheerfulthinker
Недавно прочитал новость о том, что Vice News номинировали на Emmy https://news.vice.com/article/vice-news-nominated-for-four-emmy-awards?utm_source=vicenewsfb и посмотрел один из номинированных репортажей, которые в своё время пропустил, под названием The Architect — интервью с одним из авторов программы пыток ЦРУ, скрывающихся под эвфемизмом enhanced interrogation techniques (усиленные методы допроса).

По ходу выясняется, что у психолога (доктора Джеймс Митчел) была глубокое личное переживание, связанное с похищением его друга исламистами и с атакой 9/11. В принципе, уже из-за одного этого факта его нельзя было на пушечный выстрел подпускать к подозреваемым в совершении терактов.

В силу такой глубоко личных и длительных отношений с подозреваемыми и вообще участие в создании программы пыток, доктор, понятное дело, никогда не признается в том, что он делал что-то плохое, размывая свои действия в маразме типа "ну, любой инструмент можно использовать по-разному" и почему-то не замечая очевидного попадание методов, им разработанных, под определение пыток в Женевской конвенции. В принципе, ничего удивительного, попытка рационализировать собственное зло абсолютно естественна и используется каждым человеком, совершившим зло. Но посмотреть, как это делает высоко образованный человек, да ещё к тому же и психолог, всё равно интересно.

1) Основное интервью


2) Дополнительное интервью, где доктор признаётся, что он лично пытал (конечно, он пытку пыткой никогда не признает) и на самом деле был одним программы. Ну, и естественно, что продолжает оправдываться.
https://news.vice.com/article/psychologist-james-mitchell-admits-he-waterboarded-al-qaeda-suspects
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cheerfulthinker: (Default)
Cheerful Thinker
May 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2016

Top Tags

Expand Cuts

No cut tags